Tentang SMK (SMIP)

SMK (SMIP) TAMAN WISATA Cileungsi merupakan Sekolah Menengah Kejuruan Pariwisata satu-satunya di wilayah Bogor Timur,didirikan pada tahun 2008 mempunyai 4(empat)Kompetensi Keahlian yaitu: Jasa Boga (Restaurant), Akomodasi Perhotelan (Hotel Accomodation), Patiseri (Pastry) serta Usaha Perjalanan Wisata (Travel)

Misi

• Menghasilkan tenaga ahli yang handal dan kompeten di bidang Pariwisata dan Tata Boga sesuai kebutuhan Dunia Kerja.

• Sebagai wujud tanggung jawab penyelenggara pendidikan Pariwisata dan Tata Boga, bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja Kab. Bogor ikut membantu program pemerintah mengurangi pengangguran dengan cara menyalurkan/menempatkan para lulusannya kepada pihak Industri Pariwisata terkait “Program Penyaluran Kerja” bagi siswa berprestasi.

Keterangan

Yang Pertama dan satu-satunya SMK Pariwisata di wilayah Bogor Timur yang mengutamakan mutu dan kwalitas para lulusannya

Informasi Umum

Yayasan Taman Wisata Ilmu merupakan Yayasan berwawasan Nasional, pada tahun 2008 lalu mendirikan SMK Pariwisata (Sekolah Menengah Kejuruan) dahulu dikenal dengan SMIP (Sekolah Menengah Industri Pariwisata) bernama SMK TAMAN WISATA.

Pendirian SMK TAMAN WISATA didasari bahwa masih sangat minim/langkanya lembaga pendidikan menengah kejuruan Pariwisata dan Tata Boga khususnya di wilayah Kotamadya/Kabupaten Bogor, sementara permintaan dunia Kerja akan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Studi Keahlian Pariwisata dan Tata Boga di luar maupun di wilayah Kotamadya / Kabupaten Bogor sangatlah besar, kenyataan ini berbanding terbalik dengan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Program Studi Keahlian yang lain, dengan asumsi lulusan berlimpah tetapi permintaan Dunia Kerja bidang tersebut sangatlah terbatas.

Pada tahun diklat 2009-2010 lalu SMK TAMAN WISATA memulai misinya dengan memperoleh Izin Operasional dari Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor dengan No. 421 / 285 DISDIK 2009, dan membuka Penerimaan Siswa Baru setelah sebelumnya mendapatkan dukungan serta kerjasama tertulis (M.O.U) lebih dari 30 (tiga puluh) buah Industri Pariwisata (Hotel, Restaurant dan Travel Agent) yang tersebar di seluruh Indonesia, guna pelaksanaan Praktek Kerja Industri (Prakerin) serta pelaksanaan “Program Penyaluran Kerja” bagi siswa berprestasi